新井英樹日本「小學館漫畫賞」得獎漫畫《男人真命苦》的真人版同名電影,最近於香港上映。熱血的社畜男主角宮本浩由新生代影帝池松壯亮擔演,而腹黑造作的女主角則由蒼井優擔任,二人攜手揭示日本上班族的社畜生活。

故事講述在公司職務不高、又沒有戀愛,絕對與人生勝利組完全無關的「社畜」宮本浩,卻憑著不屈不饒的的精神,與比自己年長的女神蒼井優交往,卻因一次意外讓這段看似完美的感情遇上了前所未有的波瀾。

故事雖然主線放於熱血的宮本如何憑著氣勢及不屈不撓的精神,打倒了不敗的「巨人歌利亞」,與女神雙宿雙棲的故事,然而走向卻有別一般愛情電影,整部電影籠罩著滿滿的黑暗色彩。而且,全戲每每暗暗透露著日本上班族生活的焗促和卑微,比起甜蜜,觀眾更能感受到那種無能為力的絕望與空虛,至劇終亦依然縈繞不去。

導演真利子哲曾指,因為他非常喜歡原著漫畫,因而先起了拍攝電影的構想,之後才有翻拍成電視劇的後續動作。他希望可透過電影中承受許多暴力也以暴力反擊的男女主角身心轉變,引領觀眾一起探討暴力的本質與人活著存在的意義,以及關於親子關係的起伏輾轉,他覺得能夠活著的人都是堅強的,認為電影《男人真命苦》(真人版電影)(宮本から君へ 映画/ Miyamoto)是一部「人生贊歌」。

另外,戲中有多位知名演員客串,有近期參演話題劇《AV帝王》的「阿宅專業戶」柄本時生、《法醫女王》裡的毒舌帥法醫井浦新,以及松山研一均有客串亮相,而池松壯亮父親更由漫畫原作者演出,拍攝時更大讚「電影已遠超原著!」。

電影已於11月21日上映,想看蒼井優與池松壯亮如何迸發演技,創造出暗黑版的「愛與勇氣」的故事,便萬勿錯過!

Leave a Reply

Your email address will not be published.