日本知名導演是枝裕和籌備7年的首部韓國電影《孩子轉運站

日本導演是枝裕和挑戰人生首部全韓語電影《孩子轉運站》,竟一舉打進康城影展,繼《小偷家族》於2019年獲得康城最高殊榮金棕櫚獎後,再下一城。電影講述韓國有「嬰兒暫存箱」的機制,母親可於「不方便」的時候放下嬰兒,隨後再取回;但當然回頭取嬰之母稀,而從此失蹤棄養之母眾,「暫存箱」亦遂變成「棄養箱」。

曾被棄養的孤兒尚賢(宋康昊飾)長大後於「嬰兒暫存箱」的機構工作,他認為小孩在孤兒院長大無法得到幸福,因而與朋友東洙(姜棟元飾)合夥偷取暫存箱中的嬰兒轉賣,卻遇上真的回頭「尋寶」的母親素英(IU飾),三人因而為了小孩的幸福踏上了「尋親」之路,一路上邊躲避警察追捕、邊為小孩找到合適的父母,迸發出不少溫馨小故事及笑料。

電影一如是枝裕和一向的作風,賣的不在灑狗血的血肉情節、也不在驚險絕倫的動作場面,反而是極考演員演技的「小時刻(Little Moment)」,整部電影均由無數個不同的小時刻緊扣而成,演員們要做的並非誇張的表情,而是細微且須精準到位的反應和口氣,挑戰度十足。譬如裴斗娜於監視這夥「賣B集團」時,從對之嚏之以鼻,到後來長期觀察下發現IU對孩子的溺愛,再到同情,全以眼神及細微表情表達,演技差點似乎也難到位。

另外一個電影的亮點電影中的童星,筆者找不到那童星的名字,不過那名經常想賣自己的小孩也有不少的內心戲,如他純粹淘氣的偷上了尚賢的車,接著又意外把嬰兒冷病發燒了,他又細心地協助照顧嬰兒,再看見嬰兒情況轉好而鬆一口氣,將複雜的表情轉折做得非常出色,表現令人喜出望外。

#孩子轉運站》:https://wmoov.com/movie/details/55902