與 MC 張天賦、Gareth.T 及 Moon Tang 重新探索新舊交錯的香港色彩
由 Design Army 共同創始人 Pum Lefebure 主持訪談。

走訪與了解香港本土古蹟的掌故逸聞,又或是追蹤最新藝術展廊、玩樂熱點,一向是大眾熱愛的週末活動。美國設計工作室 Design Army 共同創始人 Pum Lefebure,因工作原因多次到訪香港,拍下一系列香港最值得體驗的新舊景點。她將香港獨有的文化及美食一一捕捉,以大膽繽紛的色彩將香港的青春活力一面展現眼前。

Pum 對於這個意外因工作而相連的城市充滿好奇,卻又因為工作行程緊湊而無法深入了解這個城市。今次她就與幾位近期香港音樂界知名新星 MC 張天賦Gareth.T 及 Moon Tang 以視像電話形式分享他們認為香港最值得到訪的地方,為更多人下一次的到訪埋下趣味性的伏筆。

在視像電話裡,Pum 率先分享道:「我曾經逗留在香港好一陣子,當時我四周奔走,拍下了香港多個著名的景點和特色。我在冰室嚐過了淋滿牛油和煉奶、令人回味的港式西多士、在天星小輪上看著夕陽從城市的天際線落下,然後海旁摩天大樓與廣告牌亮起的一刻。在這個城市,我可以享受到這些現代化的景觀,同時也能隨興地跑到擁有百多年歷史的廟裡感受當中的古樸典雅。」

MC 先與 Pum 介紹她未曾到過的西九文化區,區內剛開幕的 M+ 視覺文化博物館是香港的多元藝術文化新地標。「只要每次有什麼新落成的地點,我都會去看看。在這個變化萬千的城市,我總想知道最新流行著什麼,大家都被什麼吸引。只要步伐慢了就好像會錯過很多,你明白這種感覺吧?」MC 對電話裡的 Pum 說著。MC 穿梭於 M+ 視覺文化博物館中,觀賞著大大小小的當代藝術品和文物典藏,館內整合了 20 及 21 世紀的視覺藝術、設計、建築、流動影像和香港視覺文化,整座建築合共 18 層,包括 33 個展廳,「這裡要看完全部的藝術展品,也許得花上一整天!」

接著 MC 又走到尖沙咀海旁,憶起數年前在附近街頭表演的經歷,尖沙咀一帶正是他最喜愛流連的地點。「我喜歡在尖沙咀碼頭附近遠眺四周,只要用心細看,藝術在這個城市是無處不在的,每一個角落都是我的靈感來源。以前我很喜歡在這裡作街頭表演,觀眾都說街頭藝術是一個城市的獨特風景,而這也成為了我與這個城市的連繫。」MC 喜歡從尖沙咀碼頭乘坐天星小輪,在小輪上欣賞維港兩岸,船在海上飄蕩的感覺和海浪堆疊的聲音是他最享受的片刻。

「深水埗是香港最古老的地區之一,近年陸續有不少咖啡館及文創小店進駐,為社區增添了一種清新的力量。這裡除了是最能體會新舊交融的地方,同時也凝聚了很多創意力量。我知道很多年輕藝術家、創作人都喜歡相約到這裡相聚,更將工作室搬到這裡方便互相交流。」唱作歌手 Moon Tang 與 Pum 分享說。同行的本地 R&B 新星 Gareth.T 與 Moon 一路從深水埗咖啡店走到街頭小食店、傳統冰室,場面的轉換只是數街之隔,卻仿如走回了舊時代香港,形成鮮明的對比。

晚上佐敦至油麻地一帶總是人聲鼎沸,大排檔、戲曲、占卦掌相檔攤林立,成為油尖旺區別樹一格的文化。「晚上去廟街散步,一街『算命』師傅會向你不停招手叫喊,非常有趣。這裡不少檔攤已經屹立多年,檔攤的布簾、宣傳字樣都流露了歲月的痕跡。對了,剛才那位師傅說我和 Moon 都會很幸運,應該是指我將會很富有吧,所以我當然是相信啦。」Gareth.T 打趣地與電話另一廂的 Pum 說道,背景則映入了不少五光十色的霓虹燈。這些晚上逐漸亮起的傳統店舖招牌,一個個絢麗多彩的霓虹燈,走在街上抬頭就能輕易看到,點綴了香港晚上的街道,交織出閃爍的街角風景。

「沒有驚喜,下一站是卡啦 OK,哈哈!」和其他年青人一樣,Gareth.T 與 Moon 晚上喜歡到卡啦 OK 娛樂,同樣身為歌手的兩位都能在房內盡情唱歌、發洩解壓,讓自己沉浸在音樂世界裡。他們亦與 Pum 分享其他晚間的好去處,例如到中環喝遍不同酒吧,細嚐每家的特色雞尾酒等。「香港絕對是一個不夜城,你什麼時間出去都能找到吃喝玩樂的地方,這種城市生活、所有的情緒夾集其中,都是我的寫作靈感之一。」Gareth.T 分享著。

幾位年輕創作人一邊走訪他們在香港最喜愛的每個角落,一邊說著自己的故事,為香港填上了更多有關藝術、食物、夜生活等等的多元文化色彩。他們對這個城市有著截然不同的感受,這些相異的表達間接地為香港注入了無限活力。最後,Pum 也說道:「我很想念早起能吃到茶樓的傳統點心車,也喜歡一間間城市化摩登酒吧,香港的種種新舊元素組合為這個城市帶來了獨特的個性。」